三千年結實-壽比南山卧足杯

晋·葛洪编纂的《汉武帝内传》及六朝小说中提及汉武帝与西王母之故事情节。汉武帝为中国历史上信仰仙道的皇帝,七月七日,听闻西王母即将降临宫殿,而赶忙做好迎接西王母的准备,七月七日深夜二更时,西王母驾乘紫云车降临到汉武帝宫殿。汉武帝将西王母迎接到宫殿后,西王母则赠予汉武帝七颗仙桃与之享用。西王母的仙桃又称为「蟠桃」,种植于昆仑仙山上的蟠桃园里,三千年才结一次果实,拥有起死回生、长生不老的功效。传说只要吃一颗仙桃便可延长三千年寿命。文献中记载:王母命侍女以玉盘盛仙桃七颗,大如鸭卵,形圆青色,王母以三颗与帝,帝食之甘味,收核欲种之,王母曰:「此桃三千年一生实,中夏地薄,种之不生如何!」帝乃止。于坐上酒觞数过,王母乃命侍女王子登弹八琅之璈,又命侍女董双成吹云龢之笙,又命侍女石公子击昆庭之钟,又命侍女许飞琼鼓震灵之簧,侍女阮凌华拊五灵之石,侍女范成君击洞庭之磬,侍女段安香作九天之钧。于是众声澈朗,灵音骇空。

“果实多品,惟桃可佳,夭夭其色,灼灼其华,或成仙而益寿,或制鬼而祛邪……” ——宋 吴淑 《桃赋》。在中国,桃子是“寿桃”,代表长寿,是健康幸福的祝福。另外,中国民间视桃子为避邪之物。“桃,鬼所畏也”;“桃者,邪所恶”;“桃,所以逃凶也”。《诗经》里有“投之以桃,报之以李”的描写,所以,恋爱中的男女,是以心相许,两情相悦的表示。

卧足,足式之一。器外腹垂鼓,自然连接到底部,以器壁着地,外表看似平底,实际是底内凹。由于底部中心直挖成类似玉璧形底的凹脐和底部浅挖成拱形弧底两种。卧足始于西晋,此后历代皆有生产,至明清时开始盛行。

在历代的卧足杯、盘、碗中,使用卧足最多的莫过于成化朝,其中最著名的斗彩鸡缸杯也是采用卧足的形式。

茶杯外壁以粉彩绘一株苍茂桃树,枝上雅绘盛开桃花,五颗嫣红桃实;杯心另绘桃实两颗,浑然一体;底足蓝料双倭角方框内书「瑞朴堂制」四字两行楷书款。

寿桃之上所用彩料,为金红彩。此种金红彩为用金红玻璃粉末,水,胶或油调制而成。用金来做发色剂。此技法,为在纤细透明玻璃热溶液中加入金作为着色剂,并以特殊油剂调和。由于使用纯金作为着色剂,金纳米颗粒于五十倍以上的放大镜下,可清晰观瞧出细微金属的析出。可见红彩放大一定倍数之后,星星点点黄金颗粒析出。

发表评论